WEKO3
アイテム
学校給食における旬の野菜活用のための旬ごよみの提案
http://hdl.handle.net/10780/667
http://hdl.handle.net/10780/6679a70370a-cf5b-43e4-916c-697c60502519
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2009-03-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 学校給食における旬の野菜活用のための旬ごよみの提案 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ガッコウ キュウショク ニ オケル シュン ノ ヤサイ カツヨウ ノ タメノ シュンゴヨミ ノ テイアン | |||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | A proposition for making the most of vegetables in season in school lunch service | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 旬 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ETYP:教育関連論文 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 野菜 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 旬ごよみ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 献立 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
著者 |
秋永, 優子
× 秋永, 優子× 三浦, 梨沙× 川口, 進× 中村, 修 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 旬の野菜使用の意義を明らかにし,旬の野菜で作られた学校給食を子どもたちに提供するための方策について検討し,旬ごよみを提案した。旬の野菜には,栄養価が高く,季節ごとにその地に住む人間の身体の必要成分を含む,味がよい,安全性が高い,安価であるなど,様々な意義が見られた。福岡県における旬ごよみを作成したところ,一般に用いられる東京中央卸売市場のものと旬の時期に相違が見られた。また,実際に行われた学校給食の献立には,旬を外れた野菜が多く使用されていた。学校給食で旬の野菜を活用するためには,容易に入手できる旬ごよみと旬に合わせた献立実践例が必要であることが明らかになった。 | |||||
書誌情報 |
教育実践研究 Bulletin of Research Center for Teaching Practice 号 13, p. 63-70, 発行日 2005-03-25 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-0774 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 福岡教育大学教育実践総合センター |