ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 福岡教育大学紀要. 第五分冊, 芸術・保健体育・家政・技術科編
  3. 第64号

中国と日本の調味の相違 - 市販鍋の素に着目した鍋料理を対象とした研究 -

http://hdl.handle.net/10780/1667
http://hdl.handle.net/10780/1667
cd713e41-8f70-4b57-8eae-2003158077f5
名前 / ファイル ライセンス アクション
5-15-Akinaga-2015.pdf 5-15-Akinaga-2015.pdf (2.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2015-08-27
タイトル
タイトル 中国と日本の調味の相違 - 市販鍋の素に着目した鍋料理を対象とした研究 -
言語 ja
タイトル
タイトル チュウゴク ト ニホン ノ チョウミ ノ ソウイ - シハン ナベ ノ モト ニ チャクモク シタ ナベリョウリ オ タイショウ ト シタ ケンキュウ -
言語 ja-Kana
タイトル
タイトル The Difference of Seasoning between Chinese Dish and Japanese One
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ETYP:教育関連論文
キーワード
主題Scheme Other
主題 中国と日本
キーワード
主題Scheme Other
主題 調味
キーワード
主題Scheme Other
主題 相違
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 劉, 爽

× 劉, 爽

WEKO 5925

zh-tw 劉, 爽

en LIU, Shuang


Search repository
秋永, 優子

× 秋永, 優子

WEKO 4884

ja 秋永, 優子

ja-Kana アキナガ, ユウコ

en AKINAGA, Yuko


Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究は,中国と日本の現代の家庭の日常食における料理の味つけの違いに着目した。鍋料理を対象とし,家庭でよく食べられている中国の火鍋,日本の寄せ鍋について,市販の鍋の素を用いて調味の相違を分析した。品質表示に記載されている原材料を,料理における使用の意図から類推し,調味関係,うま味関係,香り関係,辛み関係,その他の五項目を立てて分類し,比較することを試みた。その結果,中国の火鍋の場合,「香り関係」の原材料が多く含まれ,「辛み関係」を多く含むものもみられた。日本の寄せ鍋では「香り関係」「辛み関係」の原材料の種類は少なく,「調味関係」の使用が多かった。「うま味関係」については,中国,日本
ともに,よく使用されていた。
書誌情報 福岡教育大学紀要. 第五分冊, 芸術・保健体育・家政科編
Bulletin of Fukuoka University of Education. Part 5, Art, Health and Physical Education and Home Economics

号 64, p. 169-175, 発行日 2015-02-10
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0286-3243
論文ID(NAID)
識別子タイプ NAID
関連識別子 40020376881
出版者
出版者 福岡教育大学
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 12:20:29.956258
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3