WEKO3
アイテム
学校給食における地元農産物・産直農産物使用のシステムと栄養士による食教育
http://hdl.handle.net/10780/669
http://hdl.handle.net/10780/66954fb2c21-c390-45b8-84c5-a9dd346dc539
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
akinagay_jissen_7.pdf (1.4 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-03-10 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 学校給食における地元農産物・産直農産物使用のシステムと栄養士による食教育 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ガッコウ キュウショク ニ オケル ジモト ノウサンブツ サンチョク ノウサンブツ シヨウ ノ システム ト エイヨウシ ニヨル ショクキョウイク | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | System of utilization of local or drop-shipment agricultural products and education by nutritionist in school lunch service | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ETYP:教育関連論文 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地元農産物 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 産直農産物 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食教育 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
著者 |
秋永, 優子
× 秋永, 優子× 中村, 修 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地元農産物あるいは産直農産物を優先して積極的に取り入れた学校給食を実施する全国の18の自治体について調べた。必ずしも農業の盛んな地域だけで行われるのではなく,都市部でも可能であること,センター方式においては,かなり困難であることも明確となったものの,すぐれた取り組みも見られ,決して不可能ではないこと,などが示された。地元農産物・産直農産物導入を提案した人や関係者,事務処理担当者等は様々であったが,教育委員会が携わることにより,栄養士による食教育などの取り組みが広がる傾向が見られ,良い循環が生じるようであった。児童生徒を主人公とした立場から認識することが何より大切であると考えられる。 | |||||
書誌情報 |
教育実践研究 Bulletin of Research Center for Teaching Practice 号 7, p. 23-30, 発行日 1999-03-31 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-0774 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 福岡教育大学教育実践総合センター | |||||
資源タイプ | ||||||
値 | 紀要論文 Article |